Wir lieben schaumigen, cremigen Matcha in unserer Tasse. Aber auch auf dem Teller macht sich Matcha gut. Besonders harmonisch ist die Verbindung des bitteren Pulvers mit sahnigen Crèmes und Torten, wie etwa in einem Matcha Cheesecake.
Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Hier sind drei gute Gründe, warum du dich sofort mit diesem Rezept verwöhnen solltest:
- Es gelingt garantiert und geht schnell. Unser Cheesecake kommt ohne Backen aus und ist in 30 Minuten zubereitet.
- Du lebst vegan? Wir führen für jede Zutat eine pflanzenbasierte Alternative an.
- Du legst wert auf biologische Zutaten? Wir empfehlen dir unseren biologisch zertifizierten Koch- und Back-Matcha aus Shimane, der das JONA-Biosiegel trägt.
Jetzt gibt's wirklich keinen Grund mehr, diesen köstlichen Kuchen nicht zu backen.
Matcha-Cheesecake ohne Backen
Zutaten
- 100 g Schoko-Butterkeks (vegan möglich)
- 50 g Butter / vegane Butter
- 4 Blätter Gelatine / 10 Gramm Agar-Agar (für Matcha Cheesecake ohne Gelatine)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 175 g Doppelrahmfrischkäse (vegan möglich)
- 250 g Mascarpone / vegane Schlagfix-Crème, aufgeschlagen (oder die gleiche Menge Frischkäse vegan)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Shinkoko Bio-Matcha zum Kochen
- 200 ml Schlagobers / Sojaobers (zum Schlagen)
Zubereitung
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Gib die Kekse in einen Gefrierbeutel, versiegle ihn sorgfältig und zerkleinere die Kekse mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln
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Schmelze die (vegane) Butter in einem kleinen Topf und mische sie gründlich mit den Keksbröseln.
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Lege den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier aus. Verteile die Keks-Butter-Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Form und drücke sie mit einem Löffel fest. Stelle die Form anschließend in den Kühlschrank.
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Weiche die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser ein oder bereite Agar-Agar nach der Packungsanweisung zu.
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Verrühre den Frischkäse, den Mascarpone (aufgeschlagene Schlagfix-Crème), Vanillezucker, Zucker, Matchapulver und Zitronensaft zu einer glatten Creme. Schlage das Schlagobers (Sojaobers) steif und hebe es vorsichtig unter die Creme.
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Drücke die Gelatine aus und erwärme sie in einem kleinen Topf, bis sie flüssig wird. Wenn du Agar-Agar verwendest, bereite es nach der Packungsbeilage zu. Gieße die flüssige Gelatine / das Agar-Agar unter ständigem Rühren langsam in die Matchacreme ein und rühre gründlich um, um Klumpen zu vermeiden.
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Fülle die Matchacreme in die vorbereitete Springform und streiche sie glatt.
- Jetzt kommt der schwierigste Arbeitsschritt: Lasse den Cheesecake 4 Stunden im Kühlschrank ruhen und bestäube ihn zum Schluss mit ein wenig Shinkoko Bio-Matcha zum Kochen und Backen.
Dieser no bake Matcha Cheesecake ist nicht nur eine Freude für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus. Ob du Veganer bist oder einfach nur eine schnelle und köstliche Dessertoption suchst, dieses Rezept wird garantiert beeindrucken.
Guten Appetit!